Вход

Забыли пароль?

Последние темы
Партнеры

Сотворение. Эволюция. Динозавры. Возраст Земли. Всемирный потоп. Библия. Семинар Кента Ховинда бесплатно.

аборт, контрацепция, мини аборт


Христианское Видео и mp3 OnLine

Библия онлайн

Качественный хостинг
Hosting Ukraine
Юрист бесплатно

Юридическая консультация онлайн
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

CRUSADER


Разгадывая Эдгара По

Перейти вниз

Разгадывая Эдгара По

Сообщение  Crusader в Пт Апр 02, 2010 10:05 am

Главным призом конкурса литературных произведений в стиле Эдгара Алана По была шоколадная голова самого писателя. Отливали ее из чистого шоколада. Для создания формы использовали бюст вождя революции В.И. Ленина, а шоколадный профиль по ходу немного корректировали. Дело было в СССР. И я, молодой журналист, стал одним из основателей подпольного литературного кружка любителей творчества По. По итогам конкурса шоколадная голова основателя мирового детектива и научной фантастики досталась нам с братом. Правда, приз там же и съели, по-братски поделившись с другими молодыми дарованиями. Вскоре каждого из нас вызвали в КГБ, долго и тщательно допрашивали, задавая разные вопросы, среди которых основным был вот этот: «На какие такие западные деньги устраиваются эти литературные чтения?» Тогда об Эдгаре По пришлось забыть почти на двадцать лет…



Как-то я рассказал эту историю в церкви, в ответ услышал, что По хорошо знал Библию и не однажды использовал библейские сюжеты и стихи в своих произведениях. Существует даже книга о роли Библии в творчестве Эдгара По.

Музей-усадьба известного американского писателя расположена в столице американского штата Вирджиния городе Ричмонд. Музейщики постарались детально восстановить обстановку жизни Эдгара По, родившегося 19 января 1809 года. Здесь собраны его мебель, предметы обихода, личные вещи, оригиналы его рукописей и изданных книг. Только от куратора музея-усадьбы Эдгара Алана По Криса Семтнера (Chris Semtner) удалось узнать детали жизни писателя, о которых предпочитала умалчивать Большая Советская энциклопедия.

Фигура По достаточно противоречива. В основу своего жанра автор положил готические романы, куда добавил детективную игру ума и современные ему технологии. Он также известен как один из лучших поэтов Америки своего времени. При рассмотрении проекта памятника Эдгару По одна из американских газет написала: «Он писал хорошие произведения, но его личность не достойна памяти и, тем более, сооружения ему памятника». Фонд памяти По решил приложить все усилия, чтобы изменить устоявшееся мнение, которое наслаивалось на неоднозначную личность писателя. Одно из его стихотворений описывает сад с фонтанами, фруктовыми деревьями и множеством цветов, что наполнен добротой и любовью. Этот сад сегодня восстановлен в его музее-усадьбе. По очень любил природу, свой сад и при жизни говорил, что «сад — это место, где Бог и человек могут работать вместе, создавая удивительное творение». Мало кто знает, что писатель возрастал в христианской семье и умер с молитвой покаяния на устах…

Эдгар По и его младшая сестра Розали потеряли родителей в раннем возрасте, Эдгару едва исполнилось два года. Детей разлучили, мальчика забрала к себе подруга матери, которая ухаживала за ней до самой смерти. Мать По похоронена в церкви Святого Иоанна в Ричмонде. Эта церковь знаменита тем, что во время Американской революции Патрик Генри произнес там свою знаменитую речь «Свобода или смерть».

Эдгар попал в богатую семью южанина, ирландца по происхождению, который импортировал в Америку табак. По возрастал в роскоши. Его новые родители были набожными христианами, жертвовавшими большие деньги на постройку здания епископальной церкви. Поскольку Эдгар По был сыном актрисы (в то время считалось, что женщине не пристало лицедействовать, выставляя себя напоказ), то приемный отец так и не решился юридически усыновить Эдгара. Так что по документам мальчик остался сиротой. Его детским кумиром был лорд Байрон, и мальчишкой Эдгар знал, что, когда вырастет, тоже станет писателем.


Юноша перерос своих сверстников, выделялся чрезмерной худощавостью и большой головой. Эдгар был хорошим спортсменом, участвовал в боксерских соревнованиях, в состязаниях по бегу и плаванию, защищая честь школы. Записан его рекорд по плаванию против течения в местной реке.

Первой любовью будущего писателя была Элмира Шелтон. Подростки мечтали пожениться. Своей любимой По посвятил множество стихов. Поступив в университет, он часто писал Элмире, но ответа почему-то не получал. Вернувшись на рождественские каникулы в Ричмонд, он сразу же поехал к дому девушки и попал на праздник, на котором оказался нежданным гостем. Это была помолвка Шелтон с другим молодым человеком. Во время эмоционального разговора выяснилось, что отец Элмиры сжигал письма Эдгара. Вот она и решила, что По ее забыл, и дала согласие другому выйти замуж.

Женой писателя стала его кузина. За несколько лет до этого он пригласил жить к себе в дом тетю и сестру Вирджинию, тем самым помогая им в трудностях. Он заботился не только о питании родственников, но и об образовании девушки, нанимал ей учителей по математике, фортепьяно и иностранным языкам. Все закончилось свадьбой Вирджинии и Эдгара. Свадебный ритуал был довольно скромным — для нескольких друзей. Церемонию проводил его друг-священнослужитель, который одновременно был литератором.

Вирджиния стала светом жизни для Эдгара Алана По. Она умела выразить свои чувства к нему в стихах. Возлюбленные прожили вместе всего несколько лет; писатель обнаружил, что его жена больна туберкулезом — в то время неизлечимым. Мать По, его брат — все умерли от этой болезни. Агония Вирджинии продолжалась пять лет, иногда казалось, что ее состояние заметно улучшается, но вскоре ей снова становилось плохо. Эдгар видел, как его женаугасает. В эти тяжелые моменты жизни он пристрастился к алкоголю. Наконец, она умерла. В течение нескольких лет писатель не мог прийти в себя от этого потрясения. Тема смерти красивой молодой женщины надолго стала основной во многих его стихах. Он считал, что стихи должны быть ритмическим воплощением красоты. А поскольку в красоте всегда есть печаль, то красивые стихи должны быть печальными.

После смерти жены, пытаясь найти ответы на вопросы бытия, он написал «Эврику». Эдгар хотел сформулировать свои доказательства существования Бога и что во всем есть высший смысл. На полях собственного экземпляра уже изданной книги он написал: «Когда Вселенная прекратит расширяться, она начнет обратно сжиматься и вернется в одну точку, которая и есть Бог, и мы все возвратимся к Богу». Этой мыслью он пытался сказать, прежде всего, самому себе, что мы не теряем любимых навечно, что когда-то у Бога с ними встретимся. В «Эврике» писатель первым предположил, что звезды находятся в движении и, возможно, произошли из одной точки. Фактически он был родоначальником «теории Большого взрыва».

Эдгар Алан По всегда выглядел блестяще, носил дорогие костюмы и преподносил себя окружающим как респектабельного богатого южанина. На самом деле, его произведения с удовольствием перепечатывали даже в Европе, но денег за публикацию в Старом Свете получить было невозможно. Да и в самой Америке это не приносило дохода, тогда ведь никто не заботился об авторских правах. Иногда вместо гонорара ему давали бесплатно экземпляры его произведений. Так, за книгу «Гротески Арабесок» он получил своих 25 книг, за «Ворон» — 15 долларов, а «Морские ракушки» принесли ему аж 50 долларов.


По мечтал стать профессиональным поэтом, но стихи не оплачивали его счетов, поэтому молодой человеку устроился редактором и литературным критиком в журнал «Посланник литературы Юга». На то время это было никому не известное издание тиражом 500 экземпляров. Из журнала его выгоняли всего два раза и тут же возвращали обратно. Задачей «Посланника литературы Юга» было вдохновить южан на творчество, растормошить людей, пробудить в них писательские амбиции. В то время на севере Америки было написано много гениальных произведений — «Последний из могикан» Фенимора Купера, «Легенда о спящей лощине» Вашингтона Ирвинга и многие другие. Юг жил более размеренной, ленивой сельской жизнью.


Хозяин издания Томас Уайт в первый день работы По распорядился отпилить спинку у его стула, считая, что если тот будет откидываться на спинку, то эффективного труда не получится (фото внизу). Между Уайтом и молодым сотрудником поначалу складывались напряженные отношения. Редактор ждал от сотрудника историй, которые бы развлекали, а не задевали чувства людей. Эдгар же проталкивал рассказы, в которых чувства читателей смешивались — от благоговейности до ужаса. Редакция была завалена гневными письмами читательниц, редактор возмущался, а По на это спокойно отвечал: «Это то, что работает в Европе, и то, что увеличивает тиражи». И действительно, за полтора года количество подписчиков журнала увеличилось в семь (!) раз. Когда Эдгар уволился из журнала, издание стало национально известным, как, впрочем, и сам писатель.

Эдгар Алан По писал детективы за полвека до Конан Дойля. Произведения По отличались от литературы «с хорошим концом», принятой в то время. Он создал образ антигероя. Позже Конан Дойль назвал По «основателем детективного жанра». Герберт Уэллс высоко отзывался о творчестве писателя. А Жюль Верн настолько был вдохновлен его литературным творчеством, что даже написал продолжение одного из рассказов По. Истории Эдгара были тем, что сегодня называют классическим детективным жанром. Отголоски его произведений мы находим в современных — «Коде да Винче», в кинофильмах из серии «Индиана Джонс».

Немногим известно, что писатель также был исследователем-самоучкой. Одной из самых его продаваемых книг стала «История ракушек». Он также написал сотни обзоров и эссе. В своих эссе автор рассматривал и моральные вопросы. Так, в одной из статей По писал: «Если ты превозносишься над другими, то люди перестают тебя уважать и даже начинают ненавидеть». Другой обзор выглядел вот так: «Самое худшее, что эта книга испортила столько бумаги». Во время работы в литературном журнале, он нажил себе немало врагов в литературном мире остротой своего критического пера. После смерти писателя многие недоброжелатели приложили руку к очернению его памяти.

В юности он пять лет жил в Англии и был знаком с литературой Старого Света. Позже в своих критических литературных эссе он призывал американских писателей подняться до уровня английских коллег. Именно поэтому его иногда называют «отцом американской литературы» или «литературной славой Америки».

Библия считалась одной из его любимых книг. В личной Библии писателя, в книге Бытие, он сделал много пометок. В библиотеке По были собраны многочисленные толкования на Священное Писание. Он неплохо знал Библию еще со времени английского периода своей биографии. В Старом Свете его определили учиться в англиканскую школу, где много внимания уделяли катехизации. В своих произведениях По любил использовал библейские цитаты.

После смерти жены теперь уже широко известный автор часто путешествовал по Америке, публично читая свои стихи и рассказы. Послушать его собирались тысячи зрителей.


Вернувшись в Ричмонд, он захотел повидаться со своей юношеской любовью Элмирой Шелтон. На что женщина ответила ему: «Если хочешь меня видеть, встретимся в церкви воскресным утром». С тех пор Эдгар стал регулярно бывать в церкви. Позже Шелтон вдохновила его вступить в общество анонимных алкоголиков, которое помогло писателю справиться с пристрастием к спиртному.


Вся жизнь Эдгара Алана По была трагедией с проблесками славы. Его родная мать, приемные родители, подруга детских лет — все умерли очень рано. Он сам десять дней не дожил до свадьбы с женщиной, которую любил всю свою жизнь — Элмирой Шелтон.


Писатель детективов и сам умер загадочно 7 октября 1849 года. Его нашли в Балтиморе — по пути из Ричмонда в Филадельфию, в бессознательном состоянии и без фантастического по тем временам гонорара в 1500 долларов. В больнице он бессвязно повторял только одно слово: «Рэйнольдс». В последнем вздохе, по свидетельствам очевидцев, он как бы очнулся из небытия и твердо произнес: «Господи, спаси мою несчастную душу». Одна из 27 общепринятых версий его смерти гласит, что его не стало вследствие кровоизлияния в мозг. Похоронили «отца американской литературы» в одной из пресвитерианских церквей Балтимора.

Через 160 лет после его смерти, в декабре 2009 года, один из двенадцати сохранившихся экземпляров прижизненной книжки Эдгара Алана По «“Тамерлан” и другие поэмы» был продан на аукционе Кристи в Нью-Йорке за 662 тысячи 500 долларов — это рекордная цена, когда-либо уплаченная за книгу американского писателя…


Сергей Тараненко

protestant-press.com
avatar
Crusader
Администратор
Администратор

Сообщения : 458
Дата регистрации : 2008-02-17
Возраст : 44

http://crusader-kerch.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения