Вход

Забыли пароль?

Партнеры

Сотворение. Эволюция. Динозавры. Возраст Земли. Всемирный потоп. Библия. Семинар Кента Ховинда бесплатно.

аборт, контрацепция, мини аборт


Христианское Видео и mp3 OnLine

Библия онлайн

Качественный хостинг
Hosting Ukraine
Юрист бесплатно

Юридическая консультация онлайн
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

CRUSADER


iDosers - цифровые наркотики или массовый обман?

Перейти вниз

Цифровые наркотики это...

0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Всего проголосовало : 0

iDosers - цифровые наркотики или массовый обман?

Сообщение  Crusader в Пт Авг 21, 2009 12:02 am

То, что музыка способна оказывать влияние на наше настроение – неоспоримый факт. А может ли музыка произвести эффект, подобный наркотическому опьянению?

Вопрос, конечно, достаточно глупый. Но благодаря действию вирусных технологий продвижения продукта с начала 2009 года на просторах рунета появилось множество промо-сайтов, продающих за деньги аудиотреки. Фактически все сайты являются членами двух-трех партнерских программ, предлагающих практически один и тот же контент, называемый продавцами «цифровыми наркотиками». Распространители утверждают, что прослушав трек длиной от 15 до 70 минут длительностью, человек способен погрузиться в состояние, вызываемое употреблением как, например, алкоголя, так и марихуаны, экстази или даже «тяжелых наркотиков» наподобие крэка, спидбола, винта, героина и так далее. При этом для покупки и употребления цифровых наркотиков человеку нужен лишь компьютер с подключением к интернет и звуковой картой, да стереофонические наушники.

Вполне уже можно говорить, что на просторах русского интернета цифровые наркотики стали массовым увлечением молодежи. На молодежном сленге цифровые наркотики также часто называют «idozers» или «idosers». Данное сленговое название пришло с Запада, где цифровые наркотики появились намного ранее, чем в России, и является подражанием названиям популярных продуктов компании Apple – iPod и iPhone. Кроме того, крупнейший западный поставщик цифровых наркотиков на рынок называется iDozer.

Согласно заявлениям на сайтах продавцов, эффект наркотического опьянения от прослушивания цифровых наркотиков достигается за счет применения бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Грубо говоря, человеческий мозг, воспринимая из левого уха сигнал с частотой в 500Гц, а из правого уха – сигнал с частотой в 520Гц сможет за счет наложения обработать только разницу этих сигналов частотой в 20Гц. Что, в конечном итоге и услышит человек.

Сам по себе бинауральный эффект далеко не нов – он был подробно описан в 1839 году немецким ученым Гейнрихом Вильхельмом Дофе (Heinrich Wilhelm Dove).

По словам ученого, бинауральный эффект хорошо ощутим при прослушивании, например, игры оркестра. При слиянии звука игры музыкальных инструментов в унисон можно отчетливо слышать замедления тона и его пульсацию с определенной частотой. Ярким примером использования бинаурального эффекта является чтение мантр. Стоит также отметить, что появление бинаурального эффекта регистрируется человеком только в наушниках (когда сигналы от стереопары четко разделены и изолированы) и только в том случае, если разность частот не превышает порога в 25-30Гц. Именно эта частота способна вступить во взаимодействие с ритмами работы головного мозга, чтобы вызвать некое определенное состояние у слушателя.

Основной принцип воздействия бинауральных волн на мозг человека

Существуют разные частоты мозговых волн. Они соответствуют разным состояним человека - таким как умиротворение, или наоборот встревоженность. Учеными принято выделять несколько основных ритмов:

Дельта-ритм. Частота: от 1 до 4 Гц. Состояние сознания: глубокий естественный сон. Примечания: колебания этого диапазона могут регистрироваться в ЭЭГ покоя при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.

Тета-ритм. Частота: от 4 до 8 Гц. Состояние сознания: доминирующий ритм электроэнцефалограммы у здоровых детей в возрасте 2—8 лет. По другим источникам — состояние медитации, творческой деятельности.

Альфа-ритм. Частота: от 8 до 13 Гц. Состояние сознания: спокойное бодрствование, релаксация, улучшенная восприимчивость, ощущению безмятежности и возникновение особого т.н. «расширенного состояния сознания».

Бета-ритм. Частота: от 14 до 30 Гц. Состояние сознания: активное бодрствование, усиленное внимание, умственное напряжение, эмоциональное возбуждение.

Гамма-ритм. Частота: от 30 до 120-170 Гц. По другим источникам – до 500 Гц. Состояние сознания: данный ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания.

Кроме как в новомодных цифровых наркотиках бинауральные ритмы используются также:
повышение эффективности обучения, улучшение памяти;
управление состоянием организма;
лечение некоторых болезней, определение поврежденных областей в мозге;
медитация;
расслабление и "быстрый отдых".


Кстати, на Западе большинство сайтов продают менее радикальные формы цифровых наркотиков, позволяющие, например, развить у слушателя «экстрасенсорные способности» или улучшить за несколько самостоятельных сеансов свою память… или даже помогающие избавиться от вредных привычек и лишнего веса!

Компании, продающие цифровые наркотики, умудряются использовать в одном гремучем коктейле как аргументы «за», так и «контра». С одной стороны компании утверждают, что цифровые наркотики оказывают сильное воздействие на слушателя, при этом даже рекомендуют некоторые виды цифровых наркотиков применять только продвинутым пользователям. При этом компании оговариваются, что некоторый процент пользователей абсолютно невосприимчив к воздействию цифровых наркотиков в частности и бинауральных ритмов вообще, а также то, что для достижения желаемого эффекта от воздействия цифровых наркотиков необходима также «правильная ситуация».

Вместе с тем, продавцы цифровых наркотиков уверяют потенциального покупателя в абсолютной безвредности этого товара. Эти заявления - на фоне безапелляционных разговоров о том, что прослушивание цифровых наркотиков приводит к эффектам, максимально приближенным к ощущениям от действия обычных наркотических средств, таких как нарушение координации, потеря чувства реальности и галлюцинации, выглядят достаточно странными. Опять таки, на сайтах продавцов цифровых наркотиков присутствуют дисклеймеры, предупреждающие, что прослушивание треков за рулем транспортного средства может послужить причиной аварий и автокатастроф. А с этой точки зрения цифровые наркотики получаются ничем не лучше обычных наркотических веществ и, несомненно, представляют опасность.

Для того, чтобы разобраться, что же представляет из себя эта новомодная онлайн-тенденция, пришлось проверить воздействие цифровых наркотиков на себе. Для прослушивания были выбраны два трека – «Драп» и «Абсент» - продавцы которых гарантировали появление эффекта «как при употреблении марихуаны или горькой полынной настойки, на 70% состоящей из этилового спирта».

Не принимая во внимание легкость «приготовления» цифровых наркотиков в домашних условиях, следующим обязательным пунктом для появления качественного результата по рекомендациям продавцов должна быть качественная аппаратура для воспроизведения треков.

В роли «качественной аппаратуры» выступили DVD проигрыватель Onkyo DV SP404E S, стерео ресивер Marantz SR4021, наушники Sennheizer HD 555

В роли «аппаратуры обычного пользователя» выступил компьютер на базе материнской платы Gigabyte GA-EP45DS-P3, оснащенной встроенной звуковой картой Realtek HD Audio (чипсет realtek RTL 8111C), ноутбук Acer Extensa 5620Z (на материнскую плату которого интегрирован тот же самый чип от Realtek) и наушники KOSS Porta Pro.

Итак, деньги со счета сотового телефона списаны, код подтверждения по SMS получен, треки скачаны и записаны на CD-болванку в формате MP3.

Трехкратное воспроизведение трека «Абсент» на связке Onkyo-Marantz-Sennheizer не привело к состоянию, похожему на алкогольное опьянение. Учтем, что трек был прослушан все три раза полностью. На слух он представляет из себя разнообразное сочетание белого шума и низкочастотного биения, четко разведенного по каналам и «блуждающего» между ними. В эту, так сказать, композицию, периодически примешиваются неприятные для уха высокочастотные колебания. Все, чего удалось достичь к концу сеанса приема цифрового наркотика (или стимулятора, как его еще называют продавцы) под названием «Абсент» - расширение зрачков, увеличенный пульс и сердцебиение, вполне ощутимая тяжесть в голове, которая образуется обычно после напряженного трудового дня, да легкая головная боль.

Абсолютно такая же картина повторилась при прослушивании трека «Марихуана».

Результаты прогонов этих же треков с промежутками по два дня между испытаниями на ноутбуке и компьютере совместно с наушниками Koss Porta Pro привело только к острой мигрени у слушающего. Никаких других проявлений воздействия цифровых наркотиков на организм мы не заметили. При этом на наушниках Koss Porta Pro, несмотря на то, что низкие частоты они воспроизводят прекрасно, низкочастотное «биение с перекатами» ощущалось скорее по привычке и интуитивно, тогда как на наушниках Sennheizer HD 555 низкие частоты ощущались более чем хорошо.

Однако, повторимся, никаких обещанных эффектов от применения цифровых наркотиков мы не получили ни на достаточно дорогом оборудовании уровня Hi-Fi, ни на более дешевых компонентах. А, следовательно, заплатив порядка 40 рублей за оба трека, мы получили, фактически, воздух. Не будем утверждать, что это именно так, поскольку люди с развитой способностью самоубеждения скорее всего смогут убедить себя в том, что эффект от прослушивания трека есть. Равно как и то, что на совершенно высокотехнологичном оборудовании в какой-нибудь медицинской лаборатории вполне реально почувствовать обещанное состояние практически любому человеку. Однако мы можем утверждать, что на бытовой аппаратуре заявленные свойства цифровых наркотиков либо отсутствуют, либо проявляются у очень малого количества людей.

В заключение приведем мнение о цифровых наркотиках одному из современных известных специалистов по интернет-маркетингу Сергея Кокшарова:

Помните период, когда все знали о сайтах, где можно “узнать дату смерти”? Это был грандиозный проект, методом пиара которого было создание множества однотипных сайтов, как будто не причастных друг к другу и рекламировались они на всех площадках контекстной рекламы AdSense по цене менее цента. Скачать же цифровые наркотики, тем более бесплатно, это всего-лишь предложение для имиджевой рекламы. Суть заработка первого проекта заключалась в том, что человек проходил тест, чтобы узнать дату своей смерти, на это тратил много времени и в конце ему предлагалось отправить платную смс для получения результата, причем стоимость смс оценивалась в несколько долларов (порядка $10).

С цифровыми наркотиками методика немного другая. Используется вирусный маркетинг и имиджевая реклама — достаточно сильные инструменты. Наркотики распространяются не бесплатно, за каждый аудио-файл нужно платить по 6-8 рублей, не так много, как с “датой смерти”, но с миру, как говорится, по нитке... ...мнение в том, что цифровые наркотики — это хорошо продуманный с т.з. маркетинга бизнес проект.


Источник: местная локальная сеть.
avatar
Crusader
Администратор
Администратор

Сообщения : 458
Дата регистрации : 2008-02-17
Возраст : 44

http://crusader-kerch.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения